マメゾウカフェ 中之島店 [和菓子大好き]
ナダシンの餅 本店 [和菓子大好き]
老舗の和菓子屋さん「ナダシンの餅」をいただきました♪
子供のころから家族みんなで食べていた、
慣れ親しんだ、変わらぬ味です♪
とにかく、安くて美味い!阿べ川は絶対買いですw
まずは季節の月見団子♪
これは初めてかも。
白くてツヤツヤして可愛いw
思わず積み上げてみたくなる形w
中は甘い粒あんです♪
外側の団子が甘くないのでよいバランスw
作り立ての良い香りです♪
続いてお馴染の詰め合わせは…
阿べ川、おはぎ、大福、草餅。
大福や阿べ川はホントの餅なので、早めに食べないとすぐ固くなります。
まぁ、1個が小さめのなので、2,3個はパクパクと余裕ですが。
そして大福と形は似てますが、草餅は団子の皮なので、
月見団子に似た食感に蓬の風味♪
昔はあんなに食べてたのに、
大阪に住んでからは滅多にお目にかからないので、
久しぶりに見るとテンションあがりますw
御馳走様でした~♪
赤福 五十鈴川支店 [和菓子大好き]
「赤福 五十鈴川支店」の近くの市営浦田駐車場を利用したので、
とりあえず内宮目指して帰りに寄ろうと思っていました。
五十鈴川支店が一番(かなり)空いていて、
赤福氷もまだ売り切れずに残っていましたw
(ちなみに宮前店が売り切れでした)
赤福餅の盆(280円)と赤福氷(500円)を
二人で半分こ。
広い店内は外の長椅子や座敷もありましたが、縁側にしました。
この日は爽やかな気候で、風が気持ち良かったです♪
赤福氷の中には柔らかいお餅と餡が入っていますw
昔ながらの宇治金時。
いたって普通でしたが、、
お参りもできて、念願の赤福氷もいただけて大満足でしたw
和sweets 大國屋 [和菓子大好き]
「和sweets 大國屋」
徳島県産鳴門金時芋を使ったお芋スイーツです♪
いわゆる大学芋です。
何種類かあったのですが、2種類をチョイス~♪
グラム売りでした。何グラム買ったか忘れましたけど^^;
試食では「金時けんぴ」っていう
(よくある芋けんぴより太くてやわらかい)カリッとしたものをいただきました。
それも美味しかったんですけど、
今回は母親にも買っていくため、柔らかいものを…と、違うのを選びました。
左のが「あめ金時」
外側をあめで包み込んだ当店人気の品です。
カリッとした食感と中のホックリ感は、老若男女を問わず愛される逸品です。
これは私用。w
右のが「大学金時」
当店秘伝のタレでからめた、柔らかくてしっとりとした昔ながらの大学芋です。
鳴門金時芋の美味しさが口の中で広がります。
ほんとにしっとりして、芋自体の甘さも引き立って美味しかった~♪
今まで食べてた大学芋は冷凍モノがほとんどだったので
素材が美味しいとこんなに違うものかと思いましたw
またイベントに来てほしいお店でした!
松風【日本一薄い焼き菓子】 [和菓子大好き]
ありがとうございます~^^
「松風」
厚さ1.5mmの"日本一薄い"軽くて香ばしい焼き菓子。
相変わらず熊本のお菓子は品がありますね
小麦粉、甜菜糖、地卵、ケシの実を使い焼き上げられています。
プチプチのケシの実も薄い生地も香ばしくてお茶受けにピッタリ。
御馳走様でした~
御門屋 品川駅店 [和菓子大好き]
品川駅で売ってたそうです~♪
ありがとうございま~~~す(^0^)ノ
「御門屋」
というお店。初めてですw
揚げまんじゅうと、揚げおかき(揚げもち?)のお店のようです。
土産らしすぎるパッケージが良い感じ~♪
「揚げまんじゅう」2種類の詰め合わせ。
ノーマルの
「揚げまんじゅう」
中はこし餡。
脂っこくなくて香ばしい!ふわっと柔らかい♪
こちらは「揚げまんじゅう(胡麻)」
小さいから二つ食べても全然大丈夫w
コーヒーにも合いそうなおまんじゅうです。
どっちも美味しかった^^!
聖護院八ツ橋 [和菓子大好き]
「聖 抹茶詰合せ」
大好きな八ッ橋!!しかも2つの味w
嬉しすぎるお土産です~^^♪
昔ながらのにっき味の生八ッ橋は、つぶあんを包み込んでます。
抹茶を配合した生八ッ橋生地に、抹茶餡だったかな。
京都ならではの取り合わせです。
モチモチのニッキ~♪この香りだけで幸せですw
にしき堂 もみじ饅頭詰め合わせ [和菓子大好き]
中は、たっぷりのリンゴジャム!?
なんか、小学校の時の給食のジャムを彷彿させるような…
大宰府名物 梅ヶ枝餅~かさの家~ [和菓子大好き]
阪神百貨店梅田店の催し場に、たま~に来てます。
かさの家の
「大宰府名物 梅ヶ枝餅」
その場で焼いて売ってます。
焼き立ては外がパリっと、皮がもっちりということですが
いつも持ち帰りなので、全体にしっとりしています
生地はもち米とうるちで中に小豆あんを入れて焼き上げたもの。
素朴な味はずっと変わらず美味しいです
くまモン 誉の陣太鼓 [和菓子大好き]
職場で熊本のお土産「誉の陣太鼓」をいただきました
ありがとうございます
熊本土産で有名な陣太鼓ですが、
熊本のゆるキャラ「くまモン」のパッケージが可愛い
中は真ん中に普通サイズの陣太鼓、周りに小さな陣太鼓…
陣太鼓は、餅粉と砂糖を丹念に練り上げた求肥を、
大納言小豆で作った餡で包んだ和菓子です
瑞々しい小豆餡でしたご馳走様でした
トーキョー タイヤキ~およげ!たいやきくん~ [和菓子大好き]
毎日毎日僕らは鉄板の〜
「およげ!たいやきくん」でお馴染み、あの懐かしいキャラクターが
本物のタイヤキになりました!(^^)!可愛い~
梅田の阪神百貨店地下1階の、バレンタイン会場にて
「トーキョー タイヤキ」というお店が期間限定で出店しています。
一つのプレート?に5枚しか焼けないので、
10人目くらいなのに30分近く結構並びました。
横目で作っているのを見てたら、あっという間でしたけど^^
1個168円です。
中身は2種類。
おなかのチョコ~が重いけどっ
中はトロ〜リ濃厚バレンタイン限定「チョコクリーム」^^♪
外側はサクッと、生地はフワッモチッとしています^^
タイヤキにチョコクリームなんて邪道でしょうか?
甘さはちょいビターで意外と美味しかったですw
小倉粒餡もスタンバイかなりあっさりした甘さです!
丹波大納言をはじめとする十勝産小豆などの厳選した
上質な100%国産小豆のみを、こだわりの製法で炊き上げた餡だそうです。
14日までの期間限定なので気になる方はお早めに~
トーキョー タイヤキ
「藤い屋」のもみじまんじゅう [和菓子大好き]
「藤い屋」のもみじまんじゅう5種詰め合わせ
初めてチョコレートを食べてみました。
思いのほかモッタリ濃厚なチョコクリームでした
ご馳走様でした
梅月堂 [和菓子大好き]
伊勢名物『赤福』 [和菓子大好き]
赤福餅、職場でいただきました
ありがとうございます
伊勢へ一泊旅行の途中、たまたま赤福本社前?を車で通ったとか
偶然?に感謝
ちょうど8人なので一個ずついただきました~
いつ食べても美味しい~(o^~^o)
ごちそうさまでした
藤い屋 [和菓子大好き]
牛蒡餅本舗『熊屋』 [和菓子大好き]
かねてからお気に入りの
長崎平戸銘菓『牛蒡餅本舗 熊屋』
佐世保に支店が出来てから、
旦那が出張の度に「牛蒡餅買ってきて~!」とお願いしてます♪
牛蒡餅とは、長崎県平戸市の郷土菓子で、上白糖または黒砂糖と
うるち米の粉から作った餅に芥子の実をまぶして作られています。
牛蒡という名前ですが本来牛蒡は使われていません。
今回は、日持ちしない「本牛蒡餅」(手づくり牛蒡餅)も2種類買ってきてくれました♪
1つ420円。
白いのは珍しくホントに牛蒡入り。といっても牛蒡の味、私には分からず…
?どこに牛蒡が入っているのやら…
けしの実はどれもまぶされてます。やはりこれがないと牛蒡餅では無くなりそう。
「彩りあわせ」の方は、抹茶や胡麻に桜、牛蒡に黒糖と色鮮やか。
この手づくりシリーズは思ったより弾力があって、歯ごたえがしっかりしています。
こちらは胡麻味です。ゴマが香ばしい!
こちらは抹茶味。うっすら抹茶の風味でこれもなかなか美味~。?
こちらが定番の「牛蒡餅」630円
本牛蒡餅より日持ちするといっても一週間程。
上白糖と黒砂糖の2種類です。
こっちの方が慣れ親しんだもっちり食感で好きです~
けしの実のプチプチ食感と香りが良い感じ。
?他に「カスポール」(カスドース?)も買ってきました。1050円。
これが一番高級感あります。
確か、カステラを砂糖の液にドップリつけて、卵黄にくぐらせて、
グラニュー糖をまぶしまくったお菓子。
食べてみると、歯が痛くなるほど甘くもなく、小さいし美味しかったです
たくさん買ったので、お店の方に「麸まんじゅう」をオマケでいただきました。
上品な甘さのこしあんと、笹の葉の香り、ふわふわの食感。最高ですね!
これが一番美味しかったりしてw
みかんだんご [和菓子大好き]
お茶の香まんじゅう川添のうさぎ [和菓子大好き]
力餅のおはぎ [和菓子大好き]
緑寿庵清水の金平糖 [和菓子大好き]
職場で京都のお土産いただきました♪
日本で一軒?金平糖専門店
『緑寿庵清水』
大変有名なお店なのですが
未だ行ったことは無くて、いただくばかりです♪
昔、「ラフランス」をいただいて美味しかった記憶…
そして「天然水サイダー」の金平糖は、ずっと人気で朝一番に売り切るとか。
買ってきてくれた方も、午前中訪問したけど、売り切れていたそうです。
いただいたのは特選金平糖『濃茶』と『珈琲』です。
ルピシアの紅茶の缶くらいの大きさ。
かなり小粒で可愛いです
それぞれ60g入り。
『濃茶』は宇治の濃茶を使っていて、
カリッと噛んだ瞬間に香りが広がります
『珈琲』も同じく香り高く、コクがあって流石な感じ
ちびちび楽しめます~
ごちそうさまでした