牛蒡餅本舗『熊屋』 [和菓子大好き]
かねてからお気に入りの
長崎平戸銘菓『牛蒡餅本舗 熊屋』
佐世保に支店が出来てから、
旦那が出張の度に「牛蒡餅買ってきて~!」とお願いしてます♪
牛蒡餅とは、長崎県平戸市の郷土菓子で、上白糖または黒砂糖と
うるち米の粉から作った餅に芥子の実をまぶして作られています。
牛蒡という名前ですが本来牛蒡は使われていません。
今回は、日持ちしない「本牛蒡餅」(手づくり牛蒡餅)も2種類買ってきてくれました♪
1つ420円。
白いのは珍しくホントに牛蒡入り。といっても牛蒡の味、私には分からず…
?どこに牛蒡が入っているのやら…
けしの実はどれもまぶされてます。やはりこれがないと牛蒡餅では無くなりそう。
「彩りあわせ」の方は、抹茶や胡麻に桜、牛蒡に黒糖と色鮮やか。
この手づくりシリーズは思ったより弾力があって、歯ごたえがしっかりしています。
こちらは胡麻味です。ゴマが香ばしい!
こちらは抹茶味。うっすら抹茶の風味でこれもなかなか美味~。?
こちらが定番の「牛蒡餅」630円
本牛蒡餅より日持ちするといっても一週間程。
上白糖と黒砂糖の2種類です。
こっちの方が慣れ親しんだもっちり食感で好きです~
けしの実のプチプチ食感と香りが良い感じ。
?他に「カスポール」(カスドース?)も買ってきました。1050円。
これが一番高級感あります。
確か、カステラを砂糖の液にドップリつけて、卵黄にくぐらせて、
グラニュー糖をまぶしまくったお菓子。
食べてみると、歯が痛くなるほど甘くもなく、小さいし美味しかったです
たくさん買ったので、お店の方に「麸まんじゅう」をオマケでいただきました。
上品な甘さのこしあんと、笹の葉の香り、ふわふわの食感。最高ですね!
これが一番美味しかったりしてw
ごぼう餅初めてです!
ういろうより弾力ありのようですね♪
だれかお土産でくれへんかなぁ^_^;
by リキマルコ (2011-11-20 22:07)
リキマルコさんへ♪
そうですよね~私も平戸に行ったときに食べたから知ったものです~。
ほとんど関西の方は知りませんよねぇ^^;
弾力があって、近いのは三色団子みたいな感じですかね^^
by ちぃのん (2011-11-20 23:16)