まだん東大阪店 [美味しいお店]
『まだん 東大阪店』にて
「カンジャンケジャン」
ワタリガニの醤油漬け(生)
高い割に食べるところが少ない…
辛いケジャンの方が好きかも。
メニューには無いけど、オススメされたので…
「ブリのお刺身」
確かに脂がのってます右奥は白菜キムチ。
「まだんチヂミハーフ」
イカ・エビ・ホタテ等ゴロゴロ入ってますオススメ
「焼き豚足」
コチュジャンか塩でいただきます
皮と脂と…ちょっと苦手です…一個食べれたけど
「まだん冷麺」
酢をいっぱい入れるのが好きです
「さつまいもアイス」
あったかいスイートポテトに冷たいバニラアイスクリーム
簡単なので家でも作ります
肉のあすか [美味しいお店]
ニューミュンヘン [美味しいお店]
さかな屋の寿司 [美味しいお店]
梅田の阪神百貨店『さかな屋の寿司』にて
11時前、3人分のお寿司を選んでたら、
隣のおばさま達がソワソワしながら何かを待ってる様子…
聞こえて来るのは「奥さん何個?今日は私3個」「私は6個。美味しいわよね~♪」
…へ~、じゃー私は1個…と心の中で呟きながら待っていると、
11時過ぎにランチ限定30食の「めかぶとろろ丼」(399円)が登場。
安っ。でも小さっ。とりあえず私はこれと小さい巻き寿司を♪
巻き寿司はサーモンとイクラ(200円)
他の2人分は握り寿司盛り合わせを選びました。
めかぶとろろ丼は、「ぶつ切りのマグロ」と「イカ」と「めかぶ」が乗ってるだけかと思いきや、
なんとその下には、更に数種類の海鮮がギッシリ。
下の寿司飯は少なめですが、満足感たっぷり。すご~。
サーモン、タイ、カツオ、穴子、タコ…なんかいっぱいあります!
せっかく買ったサーモンとイクラの巻き寿司が入りません~。
おばさま方のあのソワソワウキウキはこういうことだったのか…!
こちらは「季節の握り盛り合わせ」(700円くらい)
太刀魚なんか入ってます
こちらも違う握り盛り合わせ(千円くらい)
しめサバが分厚くて美味しそうでした…(右上)
どれも新鮮で美味しかったみたいで良かった良かった♪
関連ランキング:寿司 | 梅田駅(阪神)、東梅田駅、梅田駅(大阪市営)
神戸バーガー [美味しいお店]
神戸市営地下鉄「名谷駅」須磨パティオ1番館1階にあります。
神戸牛と神戸パン、神戸ワイン(パティをフランベ)に淡路島産玉葱を使った、地産地消の
「神戸バーガー」(450円)
お肉のパティは分厚いハンバーグみたいで、
柔らかくてとってもジューシー。
パティとその下の炒め玉ねぎが、
甘めの照り焼きソースみたいなので絡めてあって、美味しかったです♪
生のトマトが甘いソースとは逆に酸味があるのがまた良い感じ。
外食にしては、喉が渇かない程度の塩分で、
塩辛いのが嫌いな人にはナイスな加減だと思います。
肉のあすか [美味しいお店]
近所に『肉のあすか』というお肉屋さんがオープンしまして
お弁当もやってると聞いて土曜日の昼過ぎに行ってみました。
お弁当は各種500円
学生が弁当待ってたり、主婦がコロッケや唐揚げを揚げて貰ってたりで、
ちょっと待たされている間にキョロキョロ…。
お肉以外にお惣菜も数種類ありました。
せっかくなのでオススメっぽい“焼肉弁当”♪
お肉柔らかくて美味しかったです。おかずも盛り沢山で、
切干大根に筑前煮、ミートボールにポテトサラダに叉焼、卵焼きも隠れてます。
今度はコロッケが食べたいなー。
漁師と猟師 丁子屋 ~第1回福島バルにて~ [美味しいお店]
福島バルは、阪神福島駅、JR福島駅、新福島駅を中心にバル街を形成。
マップとバルチケットを片手に「飲み」「食べ」「歩き」を楽しみます。
(2011年11月5日(土)正午から翌朝5時まで)
バル参加店51店舗の中からお好きなお店へ、1店1人1枚がルール。
先月の『野田バル』は5枚綴りチケット(前売3000円)で5軒まわりましたが、
今回の『福島バル』では前売り1冊+バラ券(1枚700円)を+2枚して
7軒をはしごして来ました♪
最終7軒目に選んだお店は、ラグザ大阪地下1階
『漁師と猟師 丁子屋』
こちらも店内は広々として、
全体がマホガニー色?みたいな?
本日回ったお店の中では一番落ち着いた雰囲気と高級感があります
バルメニューは
★馬刺しと鹿ヘレタタキ2種盛り
★生ビールグラスor焼酎or日本酒orワインorソフトドリンク
お刺身の器もステキでした
左が馬刺しで右が鹿のヘレタタキ
しょうが醤油でいただきま~す。
馬刺しの方が薄いながらも脂が乗っていました♪
鹿のお肉だなんて初めてでしたが~
柔らかくてあっさりして、臭みもなく牛みたい。たぶん。食べやすかったです
今回のバルイベントも、どのお店もそれぞれ特徴があって美味しくて、
最後まで楽しめて、終電にも間に合ったし、大満足で~す
関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 福島駅、新福島駅、中之島駅
てっぱんバーグ福島本店 ~第1回福島バルにて~ [美味しいお店]
11月5日(土)『福島バル』に行って来ました♪
福島バルは、阪神福島駅、JR福島駅、新福島駅を中心にバル街を形成。
マップとバルチケットを片手に「飲み」「食べ」「歩き」を楽しみます。
(2011年11月5日(土)正午から翌朝5時まで)
バル参加店51店舗の中からお好きなお店へ、1店1人1枚がルール。
先月の『野田バル』は5枚綴りチケット(前売3000円)で5軒まわりましたが、
今回の『福島バル』では前売り1冊+バラ券(1枚700円)を+2枚して
7軒をはしごして来ました♪
さて、6軒目に選んだお店は…
『てっぱんバーグ福島本店』
ホントは、隣のお店の「馬刺し」が食べたかったのですが、
かなり並んでたので名前だけ記入して先にこちらへ。
テーブルも店内も広々として、ゆっくり出来そうな雰囲気のお店です。
バルメニューは「てっぱんバーグ自慢」の…
★カレーライスorハンバーグのミンチカツ
★生ビール小orグラスワインor酎ハイorソフトドリンク
ミンチカツは売り切れてたので、カレーライスをいただきました…
とりあえず全員まだ食べれる感じだったので^^♪+お酒の力ってすごい♪
ドリンクは生ビール小にしました。
カレーライスはハーフサイズですが、さすがに腹にきまーす^^
ピリッと後に残る程よい辛さ…と思ってたら、
他の二人にはけっこう辛かったみたいで、ソフトドリンク以外に水を飲んでました…
最後の7軒目は隣のお店へ~
福島金魚~第1回福島バルにて~ [美味しいお店]
11月5日(土)『福島バル』に行って来ました♪
福島バルは、阪神福島駅、JR福島駅、新福島駅を中心にバル街を形成。
マップとバルチケットを片手に「飲み」「食べ」「歩き」を楽しみます。
(2011年11月5日(土)正午から翌朝5時まで)
バル参加店51店舗の中からお好きなお店へ、1店1人1枚がルール。
先月の『野田バル』は5枚綴りチケット(前売3000円)で5軒まわりましたが、
今回の『福島バル』では前売り1冊+バラ券(1枚700円)を+2枚して
7軒をはしごして来ました♪
5軒目に選んだお店は…
『福島金魚』
ここが一番待たされました。
店内は、入口で靴脱いで掘りごたつなのが楽で良いです♪
暗くて隠れ家のような、女子会にはピッタリな空間です♪
隣の席とも程よい感覚があって居心地が良く、
長居したくなるのも分かります。
福島金魚のバルメニューは~、
★名物!ベジ盛り合わせ
★アップルパイ
★生ビール小orトリスハイボールorグラスワインorソフトドリンク
「名物」とまで書かれたベジ盛り合わせも気になりますが…
ここで全員デザートタイム♪
アップルパイと赤ワインにしました。
ほんと暗くて写りませ~ん;(毎度のことですが…)
横にバニラアイスクリームが添えられています。
端っこは少しサクッとしてますが、あとはしっとり…
ここで甘いの食べてホッと一息という感じでした。
あったかくて甘すぎず美味しかった記憶…
なんだか味よく覚えてません。ハハハ。
しかし、普段のメニューを見たら、
「クリーミーアップルパイ バニラアイス添え」ってのが609円でした。
バルバージョンに簡素化しているのかもしれませんが、
ドリンクの分がお得な感じ。
ここで時刻は9時15分を回り…
待ったり歩いたりがそろそろ疲れてきたので、
残り2軒どこにするか、しっかり決めて行こう!と…
空いてるのか、メニューは残ってるのか、電話して聞きまくり。
やはりバルは5軒くらいが良かったのかも…と感じながらも
6軒目へ続くぅ~
厨房開花 柑子家(こうじや)~第1回福島バルにて~ [美味しいお店]
11月5日(土)『福島バル』に行って来ました♪
福島バルは、阪神福島駅、JR福島駅、新福島駅を中心にバル街を形成。
マップとバルチケットを片手に「飲み」「食べ」「歩き」を楽しみます。
(2011年11月5日(土)正午から翌朝5時まで)
バル参加店51店舗の中からお好きなお店へ、1店1人1枚がルール。
先月の『野田バル』は5枚綴りチケット(前売3000円)で5軒まわりましたが、
今回の『福島バル』では前売り1冊+バラ券(1枚700円)を+2枚して
7軒をはしごして来ました♪
4軒目に選んだお店は創作料理?の…
『厨房開花 柑子家(こうじや)』
落ち着いた雰囲気のお店です。
入口にはバルメニュー
カウンター席に案内されました。
バルメニューはお店自慢の料理2品+厳選したドリンク1杯
★高知直送の鮮魚カルパッチョ
★豚バラ肉のあっさり煮込み
★生ビールorソフトドリンクor焼酎or地酒
ドリンクは地酒にしました。
辛口で美味しい冷酒でした
豚バラ煮込みはトロットロで、
日本酒にも合うけど焼酎も飲みたくなります~
カウンターの中の店長さんらしき人が、
「高知県の土佐清水から毎日鮮魚を直送してるんですよ~」
なんて言われたので、他の鮮魚もまた食べに行きたくなりました
ご機嫌な女子会は5軒目に続く~
BANDA~第1回福島バルにて~ [美味しいお店]
11月5日(土)『福島バル』に行って来ました♪
福島バルは、阪神福島駅、JR福島駅、新福島駅を中心にバル街を形成。
マップとバルチケットを片手に「飲み」「食べ」「歩き」を楽しみます。
(2011年11月5日(土)正午から翌朝5時まで)
バル参加店51店舗の中からお好きなお店へ、1店1人1枚がルール。
先月の『野田バル』は5枚綴りチケット(前売3000円)で5軒まわりましたが、
今回の『福島バル』では前売り1冊+バラ券(1枚700円)を+2枚して
7軒をはしごして来ました♪
3軒目はスペインバール
『BANDA』
入口は扉も無くてオープンな感じ
関連ランキング:スペイン料理 | 福島駅、新福島駅、中之島駅
溶岩石の窯焼きイタリアン&ピッツァ Tenerezza(テネレッツァ)~第1回福島バルにて~ [美味しいお店]
11月5日(土)『福島バル』に行って来ました♪
福島バルは、阪神福島駅、JR福島駅、新福島駅を中心にバル街を形成。
マップとバルチケットを片手に「飲み」「食べ」「歩き」を楽しみます。
(2011年11月5日(土)正午から翌朝5時まで)
バル参加店51店舗の中からお好きなお店へ、1店1人1枚がルール。
先月の『野田バル』は5枚綴りチケット(前売3000円)で5軒まわりましたが、
今回の『福島バル』では前売り1冊+バラ券(1枚700円)を+2枚して
7軒をはしごして来ました♪
さて、2軒目に選んだのは…
『溶岩石の窯焼きイタリアン&ピッツァ
Tenerezza(テネレッツァ)』
夕方6時半ごろ、
一般のお客さんやバルのお客で賑わって満席でした。
入り口付近の立ち飲みはしんどいので、
テーブル席が空くまで少し待ちました
バルメニューは
★グラスワイン(赤or白)orブラッドオレンジジュースorコーラ
★水牛のモッツァレラチーズとバジルの石窯ピッツァ
★サラミ
ドリンクは白ワインにしました♪
久しぶりにキリリと白ワインも美味しいです
あっという間に完食…
もうちょっと食べたくて、生ハム盛り合わせを追加注文
また違うサラミでした(右)
美味しいな~今度はワインが足りなくなりそう…
さらに入口が混雑してきました~3軒目へGo~
関連ランキング:イタリアン | 福島駅、新福島駅、野田駅(阪神)
大阪 土山人~第1回福島バルにて~ [美味しいお店]
11月5日(土)『福島バル』に行って来ました♪
福島バルは、阪神福島駅、JR福島駅、新福島駅を中心にバル街を形成。
マップを片手に「飲み」「食べ」「歩き」を楽しみます。
先月の『野田バル』では5枚綴りのバルチケット(前売3000円)を
一人一冊で5軒まわりましたが、
今回の『福島バル』では更にバラ券(1枚700円)を+2枚して
7軒をはしごして来ました♪
まず1軒目に選んだお店は手打ち蕎麦居酒屋
『大阪 土山人』
店内は落ち着いた空間
バルメニューは「小鉢三品&ワンドリンク」
ドリンクは生ビールにしました
小鉢は左から…
★自家製石臼挽き手打ち蕎麦
★豆乳蕎麦豆腐
★栗の素揚げ
お蕎麦は冷たいつゆかかっています。
お友達の冷酒も甘めで美味しかったです
蕎麦には日本酒だったかしら…。
栗はむきにくかった…
美味しいお蕎麦をもっと食べたいところですが
2軒目のお店へ~♪
関連ランキング:そば(蕎麦) | 新福島駅、福島駅、中之島駅
酒楽 MaRu [美味しいお店]
京阪電車守口市駅近く、オープンして半年の
『酒楽 MaRu』
入口のボードに何やら書いています…
“最近「深夜食堂」というドラマにハマっているMaRuは
「豚汁セット」始めました”
これはシメにいただかねばっ!
本日のおしながき
毎日メニューは店長さんの手書きです
とりあえずビールと、
つきだしは「小松菜とあげのたいたん」
おばんざいメニューから…
「牛すじポン酢」
トロトロ柔らか~い
「ぶり大根」
「ひらめのカルパッチョ風サラダ」
特製のドレッシングがまた美味しいんです。
「サーモン味噌グラタン」
熱々グラタンの中にゴロッとサーモン入ってます
「おでん」がメニューに登場していたので、早速いただきました。
タコが柔らかい!他にも牛筋、こんにゃく…イロイロありました。
「鶏のからあげ」
前よりちょっと味が濃くなってお酒に合う~
塩糀料理から「きゅうりの塩糀あえ」
さっぱり系おつまみに最高です
「焼きアボカドめんたいマヨ」
新食感
「目玉焼きとタコウィンナー」
「豚汁セット」
おにぎり&漬物付き
しめに最高で~す
今回も全て美味しくいただきました~
お酒もビールに芋焼酎、柚子酒、梅酒…堪能で~す
オリジン弁当 [美味しいお店]
イオン大日のオリジン弁当にて
先日、テレビ朝日「お試しかっ!」で放送された、
人気メニューベスト10のポスターが貼ってました
4位の『海老とブロッコリーのサラダ』を買って帰りました♪
夕方遅くになると、適当な量にパックされますが、
普段はセルフサービスの量り売り(100g178円)で
お惣菜は自分の好みの量・組み合わせで購入できます。
…って、全国チェーン店だし皆さんご存知でしょうね
このサラダはマヨネーズたっぷりなので、
お家ではレタスを足して量を増やすことも
ちなみに…人気商品ベスト10は
★1位 若鶏の唐揚げ(醤油味)(356円<200g>)
★2位 のりチキン竜田弁当(390円)
★3位 牛ハラミ弁当(590円)
★4位 海老とブロッコリーのサラダ(356円<200g>)
★5位 のり弁当(290円)
★6位 豚と大根と玉子の煮物(356円<200g>)
★7位 若鶏の唐揚げ(塩ガーリック味)(356円<200g>)
★8位 唐揚げ弁当(390円)
★9位 味噌ロース弁当(390円)
★10位 肉じゃがコロッケめんたい弁当(390円)
唐揚げが1位…そんなに美味しかったかな~?
ランキング外ですが、鶏の肝煮は柔らかくて好きです
宮崎の地鶏 [美味しいお店]
地下鉄中央線長田駅から南西へ190m。
本場の味が楽しめるお店です
宮崎の地鶏
つきだしは「鶏皮の湯引き」
最初はやはりとりあえずビールで
スピードメニューの中から、「九州ロール」が気になって注文
サニーレタスでマヨネーズとホットチリソースをかけた
キュウリを巻いていただきます
家でもアレンジできそう
肝の炭火焼きを焼いてます
いつ見ても豪快
タレと塩がありますが、いつも肝はタレで
軽くあぶっただけなので中はトロトロのレア状態
臭みもなく、甘くておいしいです♪
続いてメインの炭火焼『ももみ』は先程の肝よりはしっかり焼いてます
このままでも、お好みで柚子コショウでも美味しいです~
噛み応えたっぷり。炭の香りが香ばしい♪
「刺身盛り合わせ」は、週末とあって品切れが多く、
脂とささ身とももみの三種しか残ってませんでした
新鮮な脂は甘くてチョコみたいにとろけます
せせり生わさび醤油
軽くタタキになってます。
300円とリーズナブルなのでオススメ♪
生つくね
味付けしてあるので、このままで。
ゴマ油の風味が最高で、お酒が進む~♪
ビールの後は焼酎(㐂六)をボトルで、水割りでいただいて、
飲めなかった分は持って帰りました♪
BAR トロワ・テロワール ~第2 回「野田バル」にて~ [美味しいお店]
野田バル続き~
野田バルイベントについて詳しくは4つ前の日記をどうぞ♪
最後のお店は皆さん考えることが一緒のようで、少し混み合ってました…
25時まで営業
カウンターとテーブルで30席ほどのイタリアンバール
『BAR トロワ・テロワール』
テーブル席が満席で少し待ちました
店内は忙しく動き回る店長さんらしき人がいて、
イベントの影響もあるのでしょうが、雰囲気は和やかな良い感じ
バルメニューは
★鶏とキャベツのマスタードマリネ
★ノルウェーサーモンのクロスティーニ
★自家製牛モモ肉の燻製
+
★ビールorハイボールorカクテルorソフトドリンク
ドリンクのカクテルは通常メニューから選べます
せっかくなので一番高い1200円のから選びましたっ
名前忘れましたが~甘くてアルコール度数の高いロングカクテル
関連ランキング:バー | 海老江駅、野田阪神駅、野田駅(阪神)
ラ・カンティネッタ・モデナ ~第2回「野田バル」にて~ [美味しいお店]
「野田バル」続き~
野田バルイベントについて詳しくは3つ前の日記をどうぞ♪
4軒目もイタリアン
『ラ・カンティネッタ・モデナ』
覚えにくい店名…
満席で少し待ってたら、「こちらでも良いですか?」と、
L字型で他の席より一段低い?奥まった角の席に案内されました。
何だか妙に落ち着く空間。再訪してもこの席が良いかも
さてバルメニューは…
ノルウェーサーモンとイタリア豆・季節野菜のトマトソースペンネ
+
グラスワインorアラペスカ(イタリアンピーチティ)
またもや赤ワインにしました
ペンネ、ガッツリ1人前あります
これとワインで600円とは、ランチよりお得
別にドリンク追加したりして、全員完食です
やはり店内は暗く美味しそうに撮れません…残念
もっちりペンネ、サーモンの風味、美味しかったです♪
では5軒目、最後のお店へ続く~
関連ランキング:スペイン料理 | 海老江駅、野田阪神駅、野田駅(阪神)
トラットリア アジアーゴ ~第2回「野田バル」にて~ [美味しいお店]
野田バル続き
詳しくは2つ前の日記をどうぞ♪
3軒目は野田阪神駅から72mのお店を選びました
イタリアン『トラットリア アジアーゴ』
カウンターとテーブルが少しの可愛いお店です
既に「野田バル」のお客様ばかりの様子でした
野田バル参加店には、ポスターと、それぞれのバルメニューが貼ってます
「トラットリア アジアーゴ」のバルメニューは
アジアーゴ特製
里芋とキノコの温かいテリーヌ
自家製ハム
フルーツトマトEXオリーブオイルかけ
+
グラスワインor烏龍茶orオレンジジュース
ドリンクは赤ワインにしました
お友達は白ワイン(奥)
キノコの香りがかなり強く主張して、ウマウマなテリーヌ~
ワインに合うものばかりで、皆大満足でした
さて…あいにくの雨でしたが
足取り軽く~4軒目へGo
関連ランキング:イタリアン | 野田阪神駅、海老江駅、野田駅(阪神)
ふくみ屋 ~第2回「野田バル」~ [美味しいお店]
野田バルの続き~
ほんとは1軒目にガッツリお肉と行きたかったのですが
開店時間の関係で2軒目に焼肉屋さん
『ふくみ屋』へ
モツ鍋で有名な?ふくみ屋さんの系列店だそうです
1軒目の「バル マルガリータ」から徒歩数秒
「ふくみ屋」さんのバルメニューは
ハラミ1人前
+
生ビールorクリアハイボールorチューハイorソフトドリンク
もちろんビールで
タレ漬けされたハラミを七輪で焼いていただきま~す
お店暗くて綺麗に撮れませんでした…
お肉は柔らかくて美味しかった~
ちなみに…「野田バル」のチケット売場でこんなの配ってます
地図やメニューを見ながらぶらぶら
土地勘のあるお友達が一緒で、
どの店へもスムーズに誘導してもらえました
メニューの番号と地図の番号がリンクしてます
お腹はちょっと落ち着いたけど、
まだまだ飲み足りないので3軒目へGo~
もつ鍋 大阪 焼肉 大阪 激安 激ウマのふくみ屋グループ 野田店
野田バル
バル マルガリータ ~第2回「野田バル」にて~ [美味しいお店]
今回の女子会は~
第2回「野田バル」にて5軒はしご巡り
野田バルとは、阪神野田駅・JR野田駅周辺で、飲食店を中心とした
地域活性化プロモーション(2011年10月15日正午から翌朝7時まで)
最近流行りのバルイベントです
前売り5枚綴りのチケットは3000円
1店1人1枚がルールです。
1人1冊持って、47軒もあるバル参加店から
まず1軒目に選んだのは、JR野田駅前のスペインバル
バル マルガリータ
夕方5時過ぎ、開店すぐだったのですんなり入れました
バルマルガリータでの野田バルメニューは…
パエリアのクリームコロッケ
+
今週の★1つ星グラスワイン(赤or白)
シーフードの旨味たっぷりのパエリアが
ライスコロッケになってます~
貝はムール貝・アサリ・エビ・イカetc.
マルガリータの人気メニューだそうです。
揚げたてで、お口に入れたとたんに
フワッと魚介の香りが広がります!
お店の雰囲気も良くて、もっと長居したくなる、大満足の1軒目でした
2軒目へつづく~~~
ぐるなび - バル マルガリータ 野田店
びんび家 [美味しいお店]
近鉄けいはんな線 吉田駅北へ徒歩5分くらい?
海鮮料理店の『びんび家』
テーブルにコンロを置いて、
好きなように焼いていただく浜焼きスタイルのお店。
「サバみりん干し」と「サザエ」
サザエ小さすぎ…
鯖は一夜干しみたいな感じで、かなり美味しかったです
ホタテの刺身
びんび家サラダ
新鮮なお刺身がイロイロ入って美味しいです~
さつま揚げ
揚げげたてホワホワ~
レンコン?のシャキッと感が良いアクセント
岩牡蠣
ポン酢ともみじおろしでさっぱり
煎り銀杏
外側は焦げてますが…中は綺麗な翡翠色
もっちりウマウマです
カニ甲羅焼き
うずら卵をカニみそと混ぜていただいます
酒のあてにピッタリ
今回も美味しくお安くいただきました
ただ、お店自体はあまり落ち着く雰囲気ではありません…
賑わっているけど、店員さんの数が足りないのか、
洗い物があふれんばかり、飲み物も来るのが遅いです。
その点が解消されれば、お酒の種類も豊富で
ネタも新鮮、低価格、と言うこと無いんですけど~
ベーカリー パン工場 大日店 [美味しいお店]
イオン大日のパン屋さん
「ベーカリー パン工場 大日店」にて
夜遅くになると、菓子パン類等が100円セールになっていたり、
バケット類は半額だったりと、毎日お得な時間が会社帰り
食パンの「穂の恵」がイチ押しのようで、いつも試食が置いてあります♪
ほんのり甘くてバターたっぷりで、何も付けなくてもしっとりが美味しいです。
こちらも火曜市等で安い日に、4枚切りを買って帰ります。
フォカッチャもけっこう好きでワインのあてにしたり。
さて、今回はかぼちゃのパンにしました。
外はグレーズの砂糖で甘くて、
中はゴロゴロと角切りかぼちゃが甘すぎず美味しいです♪
パンプキンのスイーツが昔から大好きなので、
この季節はいろんなお店の商品が気になります♪
グラマシーニューヨーク [美味しいお店]
アン カフェ 大丸神戸店 [美味しいお店]
とんかつ いなば和幸 東大阪店 [美味しいお店]
イトーヨーカ堂東大阪店2階
『とんかつ いなば和幸』で晩御飯
カキとロース定食 も美味しそうだけど、
ここ数日、韓国料理やら叙々苑やら、
肉だらけの毎日だったので、脂っこいものご勘弁って感じだったのですが…
どうしても旦那が行きたいというので付き合いました…
とうことで肉はやめて…
カキフライ定食にしました~
シジミ汁が侮れない美味しさ♪
カキフライって、大きめのパン粉がザックリ付いていて、
中はふっくらジューシーで美味しいのに、今の私には結構脂っこい…
胃腸が元気な時に食べるモノですね…
ちなみに旦那はいつもロースカツ定食。
相変わらずご飯に味噌味、キャベツ、全部おかわりしてました…
私もキャベツだけちょこっとおかわりしました♪
叙々苑ランチ [美味しいお店]
大阪駅北側ノースゲートビルディングのルクア10階
女子3人、『叙々苑』でランチしました
平日の水曜日、開店は11時で11時半に待ち合わせ。
並ぶとは聞いてたけど、既に2時間~2時間半待ち…
順番が来たら携帯電話に連絡してくれるので、
それまでルクアや伊勢丹をブラブラ。
午後1時15分頃やっと呼ばれました…やはり2時間近くなりました…
落ち着いた雰囲気の店内、ゆったり座れる椅子、
荷物にはカバーをしてくれたり、さすがにサービスは良い感じ。
焼肉ランチ(2600円)にしました
最初に出てきたのは…
ミックスキムチ・冷奴・ランチサラダ・ライス・スープ・デザート
キムチは辛くなく、冷奴には韓国風なタレがかかってます。
サラダは『叙々苑ドレッシング』をかけていただきました。
奥はゴマ油の香りが良い感じの甘口タイプ。
真ん中は少しだけピリッと辛口でしゃぶしゃぶや餃子なんかにも合いそう。
手前はコチュジャンマヨネーズ。
どれも美味しいけど…サラダ自体はごく普通。胡瓜なんてぺらぺらだし。
ライスとスープ、量が多くてこれだけでお腹が膨れます…
お待ちかねのお肉は…
カルビ3枚、ロース2枚、後は海老、トウモロコシ、ネギ。
手前がカルビ。脂が乗って美味しいです。
ロースは、かなりあっさりしてます。
美味しいお肉なんだろうけど、付けダレが甘くて微妙でした。
やはり美味しいお肉は塩がいいよね~なんていいながら、
今回は全員一致の★3.0←食べログ用
それと最初から出てきた、最後に食べるに決まってるデザート
マンゴーでしたが、そんなに…でした。
なんだかんだ言いながらも、楽しいランチでした
叙々苑 ルクア大阪店 (焼肉 / 大阪駅、梅田駅(大阪市営)、梅田駅(阪神))
昼総合点★★★☆☆ 3.0
まだん 東大阪店 [美味しいお店]
先日、まだん東大阪店が10周年フェア
特別メニューでした(9月30日で終了しました)
全90種類オーダーバイキング(大人2480円)
フリードリンク(1000円)と大変お得
いつものようにビールとマッコリを堪能しました
まずはいつもの、チャプチェ・白菜キムチ・上ミノポン酢
特にに上ミノ(写真奥)が分厚くて美味しかったです
こんなときだからこそ、いつもは高くて注文しないケジャン
ワタリガニのキムチ?
中は生でトロトロの身が甘い~
ただ、食べるところは少ないし、手はべとべとになります…
もうひとつ生ものを…
ホタテフェ
韓国風刺身。これは普通…無難にイカフェにしとけばよかったかな…。。
参鶏湯ハーフ
鶏肉に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだ栄養食。
こんなのも食べ放題だなんてステキな企画
もちろん普通の参鶏湯も食べ放題。
韓国風冷や奴
甘辛いミンチが乗ってます
韓国のり
まだん冷麺
さつまいもアイス&クレームブリュレ
普通より少し小ぶりかも。でも丁度良い大きさ。
他には、サムギョプサルもしっかり2人前いただきました
またやって欲しい大満足な企画でした
肉の森田屋 瓢箪山店 [美味しいお店]
前から気になってた人気のお肉屋さん
肉の森田屋 瓢箪山店
たまたま近くに来たので、
コロッケ(1個63円×4)を揚げてもらうことにしました
注文してから揚げるので、待ってる人がたくさんいます。。
コロッケも数種類、揚げものの種類豊富です
海老とかイモとかメンチカツ…全部美味しそう!
順番待ちしてる間にうろうろ…キョロキョロ
お弁当もあるんですね!おいしそう
焼肉弁当…ステーキ弁当…魅力的です
隣にはしゃぶしゃぶやすき焼き、ステーキ等のお店も併設…
メニューを見ると、それぞれ松・竹・梅や特選コースがあるようです。
どれも結構いいお値段…
待つこと約15分…
やっと呼ばれた~~
もっと注文しとけばよかったかな~。
晩御飯にいただきました。
甘くて美味しかったです
本格炭火 宮崎の地鶏 [美味しいお店]
一年ぶりです
本場の味が楽しめます!
本格炭火 宮崎の地鶏
とりあえずビール
つきだしの皮ポン酢
ぶっかけキャベツ
塩胡椒とポン酢?みたいなんがかかってます
刺身盛り合わせ
脂がすぐ溶けるので一番最初に食べてくださいとのこと
甘くて美味しいです~
他の部位も新鮮でウマウマです
カウンター越しにゴーーっと豪快にあぶってます
炙られて出てきました♪
名物 炭火焼地頭鶏
炭火の香りがなんとも美味しいです
中は半生でかなり噛みごたえあります
そのままでも味がありますがお好みで柚子胡椒をつけていただきます。
肝焼き
こちらも半生でトロトロ
更にもう一品注文してゴーーー
名物トロモモ?だったかな。
骨付きで、こちらも噛みちぎる感じで食べます
トロモモには鶏ガラのスープ付き
あっさりさっぱりしてます
ここの焼酎サーバー?は、上に穴が二カ所
手前に焼酎、奥に水を入れると、
必ず【焼酎:水=6:4】に割られて注げるスグレモノ
これ欲しい